Seyed gegrüßet, ihr Interessierten am Mittelalter!
Ihr wollt beim Kampfgetümmel mittendrin statt nur dabei sein und habt
Lust, das Mittelalter nicht mehr nur vom Rechner aus zu sehen? Die Ensiferra ad Freiberg IG kann Euch genau das bieten!
Wir sind eine aufgeschlossene Truppe von Rittern, Wikingern und Kriegern aus anderen Kulturen, welche sich dem historischen Leben widmen. Der
Schwerpunkt liegt dabei auf historisch fachgerechtem Kämpfen mit
Schwert, Axt und Schild. Aber auch das Leben im Lager mit
mittelalterlicher Kochkunst sowie Handwerk lassen wir wieder aufleben.
Ihr interessiert euch eher für Musik und Gaukelei? Auch hierfür können
wir eine Plattform sein. Wir freuen uns über jede Art, das Mittelalter
neu zu erwecken.
Konnten wir Euer Interesse wecken? Dann kommt einfach vorbei! Ihr findet uns jeden Montag 20:00 Uhr – 22:00 Uhr in der Alten Mensa
(Erdgeschoss).
Grundvoraussetzung ist das Interesse am Mittelalter, weiter nichts.
Dennoch sind für das Fechttraining lange Hosen, feste Schuhe und
gepolsterte Handschuhe als Basisschutzkleidung Pflicht.
Ich habe mich jetzt man an Kaffeeersatz aus Eicheln gewagt... Dazu einige Eicheln sammeln, die sollten reif und frei von Maden sein. Die Eicheln anknacken und anschließend in ein Gefäß geben und mit wässern. Das Wasser täglich wechseln, bis das Wasser keine braune Farbe mehr annimmt... das kann einige Tage dauern... bei mir ca. 5... dann war es nur noch minimal braun... Eicheln die aufschwimmen und den Schmutz dazu, absammeln und verwerfen. Nur die Eicheln nehmen, die unten im Gefäß bleiben. Nach dem Abgießen dann die Eicheln trocknen (entweder an der Luft, oder im Ofen), danach schälen. Die Nüsschen dann in kleinere Stücke schneiden und in Pfanne oder Backofen anrösten... ich hab die Pfanne genommen, das lässt sich leichter überwachen und auch rühren... Die eicheln werden nach und nach braun und verströhmen einen herrlichen Duft nach Nüssen und Zimt... hoffenlich schmeckt es dann auch so Die gerösteten Eichelstückchen anschließend klein mahlen oder mixern... Das Pulver könnte man auch nochmal rösten, werde ich aber nicht machen, aufgrund der erhöhten Gefahr das Zeug zu verbrennen und ungenießbar zu machen.
Wenn ich es dann gemahlen und gekostet habe, werde ich es hier natürlich kund tun!