Seyed gegrüßet, ihr Interessierten am Mittelalter!
Ihr wollt beim Kampfgetümmel mittendrin statt nur dabei sein und habt
Lust, das Mittelalter nicht mehr nur vom Rechner aus zu sehen? Die Ensiferra ad Freiberg IG kann Euch genau das bieten!
Wir sind eine aufgeschlossene Truppe von Rittern, Wikingern und Kriegern aus anderen Kulturen, welche sich dem historischen Leben widmen. Der
Schwerpunkt liegt dabei auf historisch fachgerechtem Kämpfen mit
Schwert, Axt und Schild. Aber auch das Leben im Lager mit
mittelalterlicher Kochkunst sowie Handwerk lassen wir wieder aufleben.
Ihr interessiert euch eher für Musik und Gaukelei? Auch hierfür können
wir eine Plattform sein. Wir freuen uns über jede Art, das Mittelalter
neu zu erwecken.
Konnten wir Euer Interesse wecken? Dann kommt einfach vorbei! Ihr findet uns jeden Montag 20:00 Uhr – 22:00 Uhr in der Alten Mensa
(Erdgeschoss).
Grundvoraussetzung ist das Interesse am Mittelalter, weiter nichts.
Dennoch sind für das Fechttraining lange Hosen, feste Schuhe und
gepolsterte Handschuhe als Basisschutzkleidung Pflicht.
habe mal was ausprobiert. Hier das Rezept: 1 kg Schwein (Kamm/Nackend) Salz Pfeffer 3 TL Majoran ca 1 TL Thymian 4 TL Senf 1EL Oel 1 Flasche Schwarzbier 1 Stk Zwiebel Knoblauch nach Belieben
Anders als im Rezept, das ich im Netzt mit den Mengenangaben gefunden habe, fertige ich aus allen Zutaten (ausser dem Fleisch und dem Bier) eine Marinade. Das Fleisch in groessere Stuecke um die 300 g schneiden und mit der Marinade einschmieren. Wenn die Menge an Marinade nicht hinkommt, mehr machen. Das hier angegebene dient nur der Darstellung der Verhaeltnisse, wobei auch hier nach dem eigenene Geschmack gespielt werden kann... Die eingeschmierten Fleischbrocken in eine Schale geben und mit dem Bier uebergiessen, bis alles bedeckt ist. (Geht auch indem man alles in eine Plastiktuete packt und die Luft beim Verschliesssen rausdrueckt. Tipp: zwei Beutel uebereinander haelt den Kuehlschrank sicher sauber.) Das ganze mindestens 12 h im Kuehlschrank marinieren. Ab 36 h wird es richtig gut. Wer jetzt keinen Holzkohlegrill, oder gar Smoker hat, kippt die Marinade in die Fettpfanne des Backofens und legt die Fleischstuecke auf das Rost darueber. Dann alles im Ofen bei etwa 180°C 1,5 h backen, bis die Kruste schoen knusprig ist. Dabei hin und wieder ein wenig Wasser in die Fettpfanne geben, dass der Kram nicht anbackt. Dann kann aus dem Kram noch eine Sauce gebunde werden, wenn man will. Das waere dann der Vorteil des Backofens gegenueber dem Grill. Dazu wie alle wissen Senf Brot und Kraut (rot geht auch ganz gut). Viel Spass damit
Et is wie et is. Et kuet wie et kuet. Un et haet noch immer joot jejangen.