Seyed gegrüßet, ihr Interessierten am Mittelalter!
Ihr wollt beim Kampfgetümmel mittendrin statt nur dabei sein und habt
Lust, das Mittelalter nicht mehr nur vom Rechner aus zu sehen? Die Ensiferra ad Freiberg IG kann Euch genau das bieten!
Wir sind eine aufgeschlossene Truppe von Rittern, Wikingern und Kriegern aus anderen Kulturen, welche sich dem historischen Leben widmen. Der
Schwerpunkt liegt dabei auf historisch fachgerechtem Kämpfen mit
Schwert, Axt und Schild. Aber auch das Leben im Lager mit
mittelalterlicher Kochkunst sowie Handwerk lassen wir wieder aufleben.
Ihr interessiert euch eher für Musik und Gaukelei? Auch hierfür können
wir eine Plattform sein. Wir freuen uns über jede Art, das Mittelalter
neu zu erwecken.
Konnten wir Euer Interesse wecken? Dann kommt einfach vorbei! Ihr findet uns jeden Montag 20:00 Uhr – 22:00 Uhr in der Alten Mensa
(Erdgeschoss).
Grundvoraussetzung ist das Interesse am Mittelalter, weiter nichts.
Dennoch sind für das Fechttraining lange Hosen, feste Schuhe und
gepolsterte Handschuhe als Basisschutzkleidung Pflicht.
500 g Mehl (Der Roemer von Stand bevorzugte durchaus weisses Auszugsmehl) 0,2 l Traubenmost (Federweisser/junger Wein, kann durch Traubensaft ersetzt werden, dann Hefe zugeben) 60 g Schweinefett 30 g geriebener Pecorino (oder vergleichbar) 1/4 Tl zerstossener Kreuzkuemmel 1/2 Tl Anissamen (hab ich immer mit dem Kuemmel zusammen gemoersert) 1 zerriebenes Lorbeerblatt oder Rinde Lorbeerblaetter als Backpapier.
Aus allem einen glatte Teig kneten und den ordentlich gehen lassen. Dann runde Leibe formen und kreuzfoermig einschneiden. Die dann auf die auf dem Backblech verteilten Lorbeerblaetter geben. Wenn ihr zwei Brote aus dem Rezept macht bei 180 Grad Celsius 45 min backen. Bei vier Broten reichen auch etwa 30 min aus. Viel Spass beim basteln
Et is wie et is. Et kuet wie et kuet. Un et haet noch immer joot jejangen.